Как выбрать утятницу? |
При выборе чугунной утятницы, следует учитывать, что данная посуда бывает эмалированной и из закаленного чугуна. Эмалированные утятницы гораздо проще в уходе, они легко и быстро моются, практически не подвержены процессам ржавления. Подходят для использования и в духовом шкафу, и на конфорках, но не на открытом огне (например, костре), в отличие от утятницы из закаленного чугуна. Эмалированное покрытие снаружи и изнутри должно быть ровным, без изъянов и вмятин. Любое повреждение впоследствии приведет к появлению ржавчины и искажению вкусовых качеств приготовленных в такой посуде блюд. Изделие должно быть целостным, ручки утятницы отлиты целостно с корпусом, не должно быть видно каких-либо элементов сварки и креплений. Такая посуда будет прочной и не сломается по прошествии многих лет. Крышка утятницы не обязательно должна быть сделана из чугуна. Многие хозяйки отдают предпочтение стеклянным крышкам, так как это позволяет визуально проверять состояние блюда на любой ступени процесса готовки. Чугунные утятницы могут исправно служить для приготовления пищи не один год, их качество не зависит от срока использования. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл не тратиться на приобретение новой посуды, а уточнить – возможно, кто-то из ваших знакомых с удовольствием отдаст вам свою ненужную утятницу. Для тех, кому по каким-либо причинам не хочется использовать изделие из чугуна, хорошим вариантом будет приобретение керамической утятницы. Несмотря на то, что они отличаются по своим теплопроводным свойствам от чугунных, в такой посуде также можно приготовить сочные блюда, порадующие ваших домашних своим ароматным вкусом. |