Как выбрать казан?

казанИстинно вкусный плов по восточным рецептам имеет несколько секретов приготовления, один из которых состоит в том, что готовить его следует только используя казан. Сейчас в продаже существует очень широкий выбор казанов разных размеров, вместительности и форм. Однако необходимо, чтобы купленный казан был качественным и служил вам не один год, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание.

В первую очередь, это форма казана. Обычно данный вид посуды имеет полусферическую форму с округлым дном. Однако в домашних условиях на стандартной плите использовать его можно только со специальной подставкой, так как такой вид казана предназначен для готовки блюд с использованием открытого огня или в очаге. В ином случае стоит выбрать казан, имеющий специальным образом спрямленное дно - его будет легко установить на любую конфорку домашней плиты.

Далее обращаем внимание на материал, из которого изготовлен казан. Считается, что настоящим считается только казан, изготовленный из чугуна, так как он хорошо сохраняет тепло, что имеет большое значение в процессе приготовления некоторых восточных блюд. Если необходим казан большого объема, следует остановиться на чугуне. Однако стоит учесть, что такая посуда будет достаточно тяжелой. Альтернатива чугунному изделию – казан, изготовленный из алюминия. Его гораздо удобнее использовать на газовой или электрической плите, за счет легкости и мобильности. Кроме того в продаже существуют тефлоновые казаны с тонкими стенками, для приготовления восточных блюд такая посуда не рекомендуется.

Отсюда следующая важная характеристика казана – толщина его стенок. Не зависимо от материала, из которого изготовлен казан - чугун или алюминий, от толщины стенок зависит то, как долго будет сохраняться тепло, а также равномерность его распределения внутри посуды. Чем толще стенки, тем вкуснее и качественнее будет приготовленное в казане блюдо.

Также важным является качество металла на внутренней поверхности казана. Внутри казан должен быть гладким и ровным, без выступов или вмятин.

Кроме того, следует понимать, что хороший казан из качественных материалов не может стоить очень дешево. Трата денег должна быть обоснована планируемой частотой использования приобретаемой посуды.

Так как качественные казаны могут служить хозяевам не одно десятилетие, возможно имеет смысл присмотреться к казанам, бывшим в употреблении у аккуратных пользователей.

Только что купленный казан стоит прокалить на огне с помощью масла. Для этого на медленном огне выпариваются оставшиеся возможно в процессе литья вещества. Затем, используя обычное растительное масло (примерно 1 л), прокаливается вся поверхность казана. Данную процедуру следует проводить с большой осторожностью в случае, если казан изготовлен из алюминия, так как он может не выдержать больших температур.

 

Поиск на сайте

ОПРОС

Что вы предпочитаете покупать в интернет-магазинах?
 



© 2012 Всероссийский сборник советов по выбору товаров: узнайте как выбрать любой товар