Как выбрать дуршлаг? |
Дуршлаги используются и для мытья фруктов, овощей, зелени под проточной водой. Если у дуршлага очень маленькие отверстия, то можно просеивать муку. Еще в нем удобно отстаивать отварные и размятые овощи, например, тыкву, чтобы стекла вся вода. При выборе дуршлага нужно в первую очередь определиться с размером и формой. Сейчас дуршлаги изготовляют круглыми, овальными, квадратными, плоскими, у них может быть одна или две ручки. Хороши наборы дуршлагов различной величины и различного диаметра отверстий; хранить набор удобно, так как все дуршлаги складываются друг в друга. Очень функционален плоский дуршлаг, и он занимает немного места на кухне. Овальный используют для процеживания макарон, компотов. Удобен дуршлаг с ножками или подставкой внизу, чтобы не держать его в руках, а ставить в раковину при сливании и не беспокоиться о чистоте продуктов при соприкосновении дуршлага с мойкой. Такие дуршлаги обычно имеют две ручки. Есть замечательная модель двойного дуршлага – большой с ножками и ручкой, у меньшего по диаметру только удобная ручка. Нужно обратить внимание на материал, из которого сделан дуршлаг. Лучший, но недешевый, вариант – нержавеющая сталь, надежный и долговечный дуршлаг не боится высоких температур и будет служить не один десяток лет. Эмалированные дуршлаги также очень качественные, но нужно следить, чтобы на поверхности не было сколов. Существуют и керамические дуршлаги, отверстия в них расположены только внизу. Пластиковый дуршлаг лучше использовать для холодных продуктов: мытья овощей, фруктов, процеживание компотов, так как он плавится от горячей воды. В настоящее время популярны силиконовые дуршлаги, они легко хранятся, но срок службы ограничен, примерно 5 лет. У силиконовых моделей ручки сделаны из более прочных материалов. Желаем вам выбрать качественный и удобный дуршлаг. |